季節のお知らせ
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腹痛や下痢、おう吐などの症状が急に出たことはありませんか。
そんなときに疑われるもののひとつが「食中毒」です。3つの原則6つのポイントで食中毒を防ぎましょう。
食中毒を防ぐ3つの原則
①つけない
手にはさまざまな細菌が付着しています。
食中毒の原因菌やウイルスを食べものに付けないように、必ず手を洗いましょう。
②増やさない
低温で保存しましょう(マイナス15℃以下で増殖が停止します。)
③やっつける
加熱処理によってほとんどの菌は死滅しますので、肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安全です。
(中心部を75℃で1分以上加熱することが目安です。)
6つのポイント
食品の購入から食べるまでの過程で予防の原則を実践
①買い物
・賞味期限を確認する
・肉や魚などの生鮮食品や冷凍食品は最後に買う
・肉や魚などは汁が他の食品に付かないように分けてビニール袋に入れる
②家庭での保存
・冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管する
・肉や魚はビニール袋や容器にいれ他の食品に肉汁などがかからないようにする
・冷蔵庫や冷凍庫に詰めすぎない。(詰めすぎると冷気の循環が悪くなる)
③下準備
・包丁やまな板は肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて使い分けると安全
・冷凍食品の解凍は冷蔵庫や電子レンジを利用し、自然解凍は避ける
・冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さない
・使用後のふきんやタオルは熱湯で沸騰した後しっかり乾燥させる
・使用後の調理器具は洗った後、熱湯をかけて殺菌する(特に生肉や魚を切ったまな板や包丁)。台所用殺菌剤の使用も効果的。
④調理
・肉や魚は十分に加熱。中心部を75℃で1分以上の加熱が目安
⑤食事
・作った料理は、長時間、室温に放置しない
⑥残った食品
・清潔な容器に保存する
・温め直すときも十分に加熱
・時間が経ちすぎたものは思い切って捨てる
・ちょっとでもあやしいと思ったら食べずに捨てる